
Исполняющий обязанности министра сельскохозяйственного развития Ирана Аббас Кешаварз подчеркнул, что его страна находится в нескольких шагах от полной самообеспеченности в производстве сельскохозяйственных продуктов питания.
В понедельник Кешаварз заявил, что самообеспеченность продовольствием в Иране выросла почти на 50 процентов, достигнув рекордного уровня в 81 процент за последний иранский календарный год, который закончился 19 марта 2020, сообщает Fars News.
«Многие страны мечтают достичь 85 процентов, но мы приблизились к этой цифре», - добавил он.
Кешаварз рассказал, что в последние годы по всей стране выросли посевы пшеницы, ячменя и рапса, что позволило правительству сократить импорт этих культур.
Он сказал, что рост самообеспеченности в производстве продуктов питания в Иране произошел, несмотря на наводнения в марте и апреле 2019 года, которые разрушили участки земли на севере, западе и юго-западе Ирана.
Кешаварз сказал, что массовая саранчовая чума, которая произошла в стране впервые за 67 лет, могла серьезно подорвать продовольственную безопасность.
«Фактически, мы боролись (с саранчой) на более чем 750 000 гектаров земель без какой-либо готовности или предварительного уведомления», - сказал он, добавив: «Ни один гектар сельскохозяйственных земель не был поврежден».
Чиновник сказал, что растущее использование технологий в сельскохозяйственном секторе Ирана, в том числе увеличение механизации, также является еще одной причиной улучшения производства.
Иран также ранее объявил, что достиг полной самообеспеченности в производстве риса.
Скачок экспорта сельскохозяйственной продукции из Ирана за последние два года, который в основном стал результатом санкций США в отношении экспорта нефти, побудил многих фермеров расширить выращивание таких стратегических культур, как пшеница и рис.
Комментарии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий