Министр иностранных дел Ирана Аббас Арагчи заявил, что ядерные дебаты внутри Ирана, скорее всего, сведутся к обладанию собственным оружием, если Запад продолжит угрожать возобновлением всех санкций ООН.
Арагчи заявил журналистам в Лиссабоне перед встречей иранских и европейских переговорщиков в Женеве в пятницу, сообщает The Guardian в четверг.
Он охарактеризовал переговоры в Женеве как мозговой штурм, чтобы понять, есть ли выход из тупика.
Он признал, что был настроен пессимистично по поводу встречи, заявив, что не уверен, что Иран ведёт переговоры с той стороной, с которой нужно.
По его словам, у Ирана уже были возможности и знания для создания ядерного оружия, но он заявил, что они не являются частью его стратегии безопасности.
Сейчас в Иране ведутся споры о том, что, возможно, это была неправильная политика. Почему? Потому что это доказало, что мы делали всё, что они хотели, а когда настала их очередь снимать санкции, на практике этого не произошло. Так что, возможно, в нашей политике что-то не так, — добавил он.
Поэтому я могу сказать вам совершенно откровенно, что в Иране ведутся дебаты, в основном среди элиты — даже среди обычных людей, — о том, стоит ли нам менять эту политику, стоит ли нам менять нашу ядерную доктрину, как говорят некоторые, или нет, потому что на практике она оказалась недостаточной, — сказал Арагчи.
Он сказал, что если европейские страны восстановят санкции против Ирана в Совете Безопасности ООН, то они [убедят] всех в Иране в том, что наша доктрина была ошибочной.
Он добавил, что это результат 10–12 лет переговоров, 10 лет реализации и подготовки, и теперь Иран вернулся в седьмую главу [Устава ООН], зачем?
Если это произойдёт, я думаю, все будут убеждены, что мы пошли не в том направлении, поэтому нам нужно изменить курс. Поэтому я думаю, что если произойдёт откат, у нас будет кризис, — отметил он.
Он также сказал, что Иран не поставлял России баллистические ракеты, но Тегеран имеет право на тесное военное сотрудничество с Москвой, несмотря на то, что Иран поддерживает территориальную целостность Украины.
Почему Израиль сейчас готов к прекращению огня в Ливане? Потому что они не смогли довести дело до конца и не могут довести дело до конца. Да, «Хезболла» пострадала, но, в основном, это касается её руководства и командиров высокого уровня, но организация осталась нетронутой, — подчеркнул он.
Израиль не может пойти на прекращение огня с ХАМАС, потому что прекращение огня с ХАМАС стало бы полным поражением для израильтян, сказал он.
Они отправились туда, чтобы уничтожить ХАМАС, а теперь им приходится заключать сделку с ХАМАСом, а это значит, что они не достигли своих целей. Таким образом, прекращение огня в Газе стало очень сложным вопросом, отметил Арагчи.
Комментарии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий